Setas de los robledales
Los robledales son sistemas de gran potencial para los hongos. En ellos proliferan numerosas especies, muchas veces microscópicas y otras, con interés culinario o farmacéutico. Muchos hongos de estos bosques forman micorrizas con algunas plantas; se trata de una compleja asociación que se establece entre las hifas del hongo y las raíces de las plantas afectadas, de la que ambas especies se benefician: el hongo obtiene hidratos de carbono que él no puede sintetizar, mientras que la planta recibe iones que no asimila y mejora la capacidad de absorción radicular.
Las especies de setas de los robledales son muy numerosas. Solo se mencionan algunas que resultarán muy fáciles de observar a los aficionados.
AMANITA CESAREA
Nombre común: oronja, también conocida como amanita de los césares, es una de las especies de mayor valor culinario, lo que le ha dado su nombre.
Sombrero: cuando es muy joven, hemisférico, con forma de huevo, pero después se va extendiendo; de color anaranjado-rojizo y sin escamas. Cutícula separable, estriada en el borde.
Láminas: libres, gruesas, de color amarillo
Pie: de tono amarillo; más grueso en la base, con una volva amplia y envolvente; anillo ancho, algo caído y estriado
Carne: blanca y amarilla bajo la cutícula, de consistencia mantecosa. Olor y sabor agradables, ligeramente dulzones.
Hábitat: bosques de roble y encina secos, con preferencia por suelos silíceos. También en sotos de castaño y jarales. Es una especie propia de la Europa meridional.
Época: desde final de primavera hasta el otoño
Es un excelente comestible.
AMANITA PHALLOIDES ¡¡TÓXICA, INCLUSO MORTAL!!
Nombre común: cicuta verde, oronja verde, seta mortal
Sombrero: de color verde oliváceo oscuro con el borde más claro, ligeramente viscoso y estriado
Láminas: libres y prietas, de tono blanco o verde muy tenue,
Pie: de tono similar al del sombrero pero más claro, a veces blanquecino. Con un anillo grande ligeramente flácido. Volva grande, membranosa, de color blanco ligeramente verde en su zona exterior
Carne: blanca, algo verdosa junto a la cutícula
Hábitat: bosques frondosos húmedos. Es una especie poco frecuente.
Época: otoño, especialmente si son lluviosos.
BOLETUS RETICULATUS o BOLETUS AESTIVALIS
Nombre común: boleto de verano. Su acepción aestivalis indica la época del año en que es más común, mientras que reticulatus hace referencia a la retícula que suele presentar el pie.
Sombrero: de color pardo que palidece al ir envejeciendo hasta tonos avellana. Forma esférica que se va aplanando con la edad. Puede alcanzar los 20 cm. Cutícula aterciopelada cuando el tiempo es seco.
Tubos: blancos en los ejemplares jóvenes y amarillento verdosos al madurar
Pie: de tamaño variable, entre 8 y 15 centímetros; hinchado y claviforme, con retícula marcada en todo el pie
Carne: blanca y dulce, de color blanco, tersa de joven y se ablanda con facilidad en la madurez
Hábitat: bosques de frondosas, con robles y castaños
Época: final de verano y otoño
Es un buen comestible, aunque es preferible recogerlo joven.
BOLETUS AEREUS
Nombre común: calabaza, hongo
Sombrero: hemisférico al principio, aunque luego se hace convexo; ligeramente pubescente, de tono pardo oscuro. Cuando es joven está provisto de un velo muy fino. Se cuartea con facilidad
Tubos: finos, casi libres
Poros: redondos y blancos que, al madurar, viran a tonos amarillos y verdes
Pie: robusto, cilíndrico, con la base ligeramente engrosada; tonos ocres o rojizos. Posee un retículo, a modo de red, que se hace más visible junto al sombrero
Carne: firme y compacta, blanca y algo rojiza bajo la cutícula. De olor y sabor agradables
Hábitat: crece con preferencia en melojares y encinares, donde es una especie frecuente, aunque también prolifera en pinares.
Época: verano y otoño
Es un excelente comestible.
RUSSULA CYANOXANTHA
Nombre común: Carbonera, rúsula de los cerdos
Sombrero: de color muy variable, aunque con tendencia a tonos violáceos, oliváceos o rosados más claros en el centro; primero hemisférico convexo para hacerse luego más aplanado, con una ligera depresión central; algo viscoso y con el margen liso
Láminas: blancas, adherentes
Pie: corto y ligeramente engrosado; de color blanco o de tonos lilas
Carne: firme y compacta, blanca con tonos rosados por debajo de la cutícula. De sabor suave, algo avellanada
Hábitat: bosques caducifolios y pinares. Es una especie que se puede considerar muy frecuente
Época: de finales de primavera a otoño
Es un excelente comestible.
Otras especies frecuentes en los robledales son
Buenas comestibles
Boletus edulis
Boletus regius
Russula aurata
Russula olivacea
Cantharellus suspruinosus