Setas de los pinares
LACTARIUS DELICIOSUS
Los níscalos son una de las setas más apreciadas de los pinares, y estrictamente ligados a estos bosque, pues fructifica siempre bajo los pinos, con cuyas raíces establece estrechas asociaciones simbióticas en forma de micorrizas, en las que el pino mejora su capacidad de absorción de nutrientes, mientras el hongo obtiene hidratos de carbono producto de la fotosíntesis del pino.
Nombre común: Níscalo
Sombrero: de característico color anaranjado, algo pegajoso cuando está húmedo, que se mancha de verde al tocarlo. Ligeramente deprimido en el centro, fibroso y con el margen algo enrollado.
Láminas: anaranjado rojizas, que se vuelven verdosas en las zonas donde están rozadas
Pie: Corto, de aspecto similar al sombrero, con fosetas. Tiene además un látex anaranjado-rojizo, nunca blanco, que al oxidarse adquiere color verdoso.
Carne: de color anaranjado y sabor algo acre. Olor agradable
Hábitat: pinares, sobre todo entre las acículas
Época: Otoño
BOLETUS PINOPHILUS
Nombre común: Boleto del pino
Sombrero: redondo y bastante simétrico, con una cutícula lisa o rugosa, difícil de separar y de tonalidad muy variada, entre blanquecina y rojiza.
Tubos: blancos de joven, luego amarillo oliva. Libres a ligeramente adherentes.
Pie: de color marrón rojizo, más claro en la primera fase. Muestra una retícula muy patente de color blanco que torna rojiza especialmente en lo alto del pie, ventrudo, grueso y compacto.
Carne: blanca, inmutable y con tonos rojizos bajo la cutícula, muy compacta de joven y luego esponjosa.
Hábitat: a pesar de su nombre, no es exclusivo de los pinares y puede aparecer en otras zonas boscosas.
Época: Es frecuente desde finales de primavera hasta el otoño.
BOLETUS EDULIS
Nombre común: Hongo, calabaza
Boletus edulis podría considerarse la especie tipo de su grupo. Su nombre hace alusión a que es comestible.
Sombrero: marrón más o menos oscuro, con el borde claro de joven. Puede alcanzar medidas considerables, de hasta 20 cm. La cutícula es algo viscosa, sobre todo cuando el tiempo está húmedo, con el borde ligeramente más claro.
Tubos: blanco de joven, luego amarillo oliváceos, redondos, finos y largos.
Pie: color amarillento u ocre anaranjado, ligeramente punteado con trazas marrones o rojizas. Grueso, de hasta 8 cm, macizo y compacto. Presenta una fina retícula, poco marcada, que se hace más patente en la parte superior del pie. Ventrudo de joven y luego cilíndrico.
Carne: blanca, parda ferruginosa bajo la cutícula. Compacta de joven y luego esponjosa. Sabor y olor agradable.
Hábitat: diverso, coníferas y caducifolios.
Época: preferentemente en otoño.
Es un excelente comestible.
LEPISTA NUDA
Nombre común: pie azul, nazarena, pimpinela
Sombrero: violeta o violeta pardo, sobre todo en el centro; de entre 6 y 10 cm, algo convexo y con el margen ligeramente enrollado.
Láminas: libres, muy apretadas, violáceas que al envejecer se van haciendo más pardas
Pie: corto y recto, de tono violeta claro, con la base bulbosa
Carne: violácea, sin apeas olor y sabor dulce
Hábitat: bosques de coníferas, pero también en bosques caducifolios y zonas despejadas
Época: presente durante gran parte del año
Buen comestible. A menudo crece formando corros de brujas.
AMANITA MUSCARIA ¡¡TÓXICA!!
Nombre común: falsa oronja, matamoscas, seta de los enanitos
Sombrero: de globoso a aplanado. Característico color escarlata que la hacen muy vistosa en el suelo del bosque. Puede mostrar escamas blancas, angulosas, que se separan bien.
Láminas: blancas y apretadas
Pie: blanco, con la base engrosada a modo de bulbo. Muestra un anillo muy patente blanquecino, membranoso y dispuesto hacia abajo
Volva: reducida, formando círculos concéntricos
Carne: blanca o ligeramente amarillenta bajo la cutícula, con un olor poco agradable
Hábitat: Bosques de coníferas y de abedul. Prefiere suelos con musgo
Época: otoño e invierno.
Otras especies frecuentes en los pinares
Buenas comestibles
Tricoloma portentosum: capuchina, carbonera, seta de charol
Tricoloma terreum: negrilla, ratón
Cantharelus cibarius: rebozuelo
Comestibles regulares
Agaricus sylvaticus: champiñón de bosque
Suillus luteus: boleto anillado
Xerocomus badius: boleto bayo
Sparassis crispa: seta coliflor, cagarria
Hygrophorus agathosmus: seta de almendras amargas
Sin valor culinario
Amanita citrina
Cortinarius trivialis