Setas de los robledales

robledales_setas

Los robledales son sistemas de gran potencial para los hongos. En ellos proliferan numerosas especies, muchas veces microscópicas y otras, con interés culinario o farmacéutico. Muchos hongos de estos bosques forman micorrizas con algunas plantas; se trata de una compleja asociación que se establece entre las hifas del hongo y las raíces de las plantas afectadas, de la que ambas especies se benefician: el hongo obtiene hidratos de carbono que él no puede sintetizar, mientras que la planta recibe iones que no asimila y mejora la capacidad de absorción radicular.

Las especies de setas de los robledales son muy numerosas. Solo se mencionan algunas que resultarán muy fáciles de observar a los aficionados.

 

AMANITA CESAREA

Nombre común: oronja, también conocida como amanita de los césares, es una de las especies de mayor valor culinario, lo que le ha dado su nombre.

Sombrero: cuando es muy joven, hemisférico, con forma de huevo, pero después se va extendiendo; de color anaranjado-rojizo y sin escamas. Cutícula separable, estriada en el borde.

Láminas: libres, gruesas, de color amarillo

Pie: de tono amarillo; más grueso en la base, con una volva amplia y envolvente; anillo ancho, algo caído y estriado

Carne: blanca y amarilla bajo la cutícula, de consistencia mantecosa. Olor y sabor agradables, ligeramente dulzones.

Hábitat: bosques de roble y encina secos, con preferencia por suelos silíceos. También en sotos de castaño y jarales. Es una especie propia de la Europa meridional.

Época: desde final de primavera hasta el otoño

Es un excelente comestible

 

AMANITA PHALLOIDES ¡¡TÓXICA, INCLUSO MORTAL!!

Nombre común: cicuta verde, oronja verde, seta mortal

Sombrero: de color verde oliváceo oscuro con el borde más claro, ligeramente viscoso y estriado

Láminas: libres y prietas, de tono blanco o verde muy tenue,

Pie: de tono similar al del sombrero pero más claro, a veces blanquecino. Con un anillo grande ligeramente flácido. Volva grande, membranosa, de color blanco ligeramente verde en su zona exterior

Carne: blanca, algo verdosa junto a la cutícula

Hábitat: bosques frondosos húmedos. Es una especie poco frecuente.

Época: otoño, especialmente si son lluviosos

 

BOLETUS RETICULATUS o BOLETUS AESTIVALIS

Nombre común: boleto de verano. Su acepción aestivalis indica la época del año en que es más común, mientras que reticulatus hace referencia a la retícula que suele presentar el pie.

Sombrero: de color pardo que palidece al ir envejeciendo hasta tonos avellana. Forma esférica que se va aplanando con la edad. Puede alcanzar los 20 cm. Cutícula aterciopelada cuando el tiempo es seco.

Tubos: blancos en los ejemplares jóvenes y amarillento verdosos al madurar

Pie: de tamaño variable, entre 8 y 15 centímetros; hinchado y claviforme, con retícula marcada en todo el pie

Carne: blanca y dulce, de color blanco, tersa de joven y se ablanda con facilidad en la madurez

Hábitat: bosques de frondosas, con robles y castaños

Época: final de verano y otoño

Es un buen comestible, aunque es preferible recogerlo joven

 

BOLETUS AEREUS

Nombre común: calabaza, hongo

Sombrero: hemisférico al principio, aunque luego se hace convexo; ligeramente pubescente, de tono pardo oscuro. Cuando es joven está provisto de un velo muy fino. Se cuartea con facilidad

Tubos: finos, casi libres

Poros: redondos y blancos que, al madurar, viran a tonos amarillos y verdes

Pie: robusto, cilíndrico, con la base ligeramente engrosada; tonos ocres o rojizos. Posee un retículo, a modo de red, que se hace más visible junto al sombrero

Carne: firme y compacta, blanca y algo rojiza bajo la cutícula. De olor y sabor agradables

Hábitat: crece con preferencia en melojares y encinares, donde es una especie frecuente, aunque también prolifera en pinares.

Época: verano y otoño

Es un excelente comestible

 

RUSSULA CYANOXANTHA

Nombre común: Carbonera, rúsula de los cerdos

Sombrero: de color muy variable, aunque con tendencia a tonos violáceos, oliváceos o rosados más claros en el centro; primero hemisférico convexo para hacerse luego más aplanado, con una ligera depresión central; algo viscoso y con el margen liso

Láminas: blancas, adherentes

Pie: corto y ligeramente engrosado; de color blanco o de tonos lilas

Carne: firme y compacta, blanca con tonos rosados por debajo de la cutícula. De sabor suave, algo avellanada

Hábitat: bosques caducifolios y pinares. Es una especie que se puede considerar muy frecuente

Época: de finales de primavera a otoño

Es un excelente comestible

 

Otras especies frecuentes en los robledales son

Buenas comestibles

Boletus edulis

Boletus regius

Russula aurata

Russula olivacea

Cantharellus suspruinosus