Setas de los pinares

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LACTARIUS DELICIOSUS

Los níscalos son una de las setas más apreciadas de los pinares, y estrictamente ligados a estos bosque, pues fructifica siempre bajo los pinos, con cuyas raíces establece estrechas asociaciones simbióticas en forma de micorrizas, en las que el pino mejora su capacidad de absorción de nutrientes, mientras el hongo obtiene hidratos de carbono producto de la fotosíntesis del pino.

Nombre común: Níscalo

Sombrero: de característico color anaranjado, algo pegajoso cuando está húmedo, que se mancha de verde al tocarlo. Ligeramente deprimido en el centro, fibroso y con el margen algo enrollado.

Láminas: anaranjado rojizas, que se vuelven verdosas en las zonas donde están rozadas

Pie: Corto, de aspecto similar al sombrero, con fosetas. Tiene además un látex anaranjado-rojizo, nunca blanco, que al oxidarse adquiere color verdoso.

Carne: de color anaranjado y sabor algo acre. Olor agradable

Hábitat: pinares, sobre todo entre las acículas

Época: Otoño

 

BOLETUS PINOPHILUS

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Nombre común: Boleto del pino

Sombrero: redondo y bastante simétrico, con una cutícula lisa o rugosa, difícil de separar y de tonalidad muy variada, entre blanquecina y rojiza.

Tubos: blancos de joven, luego amarillo oliva. Libres a ligeramente adherentes.

Pie: de color marrón rojizo, más claro en la primera fase. Muestra una retícula muy patente de color blanco que torna rojiza especialmente en lo alto del pie, ventrudo, grueso y compacto.

Carne: blanca, inmutable y con tonos rojizos bajo la cutícula, muy compacta de joven y luego esponjosa.

Hábitat: a pesar de su nombre, no es exclusivo de los pinares y puede aparecer en otras zonas boscosas.

Época: Es frecuente desde finales de primavera hasta el otoño.

BOLETUS EDULIS

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Nombre común: Hongo, calabaza

Boletus edulis podría considerarse la especie tipo de su grupo. Su nombre hace alusión a que es comestible.

Sombrero: marrón más o menos oscuro, con el borde claro de joven. Puede alcanzar medidas considerables, de hasta 20 cm. La cutícula es algo viscosa, sobre todo cuando el tiempo está húmedo, con el borde ligeramente más claro.

Tubos: blanco de joven, luego amarillo oliváceos, redondos, finos y largos.

Pie: color amarillento u ocre anaranjado, ligeramente punteado con trazas marrones o rojizas. Grueso, de hasta 8 cm, macizo y compacto. Presenta una fina retícula, poco marcada, que se hace más patente en la parte superior del pie. Ventrudo de joven y luego cilíndrico.

Carne: blanca, parda ferruginosa bajo la cutícula. Compacta de joven y luego esponjosa. Sabor y olor agradable.

Hábitat: diverso, coníferas y caducifolios.

Época: preferentemente en otoño.

Es un excelente comestible

 

LEPISTA NUDA

Nombre común: pie azul, nazarena, pimpinela

Sombrero: violeta o violeta pardo, sobre todo en el centro; de entre 6 y 10 cm, algo convexo y con el margen ligeramente enrollado.

Láminas: libres, muy apretadas, violáceas que al envejecer se van haciendo más pardas

Pie: corto y recto, de tono violeta claro, con la base bulbosa

Carne: violácea, sin apeas olor y sabor dulce

Hábitat: bosques de coníferas, pero también en bosques caducifolios y zonas despejadas

Época: presente durante gran parte del año

Buen comestible. A menudo crece formando corros de brujas

 

AMANITA MUSCARIA ¡¡TÓXICA!!

Amanita muscariaNombre común: falsa oronja, matamoscas, seta de los enanitos

Sombrero: de globoso a aplanado. Característico color escarlata que la hacen muy vistosa en el suelo del bosque. Puede mostrar escamas blancas, angulosas, que se separan bien.

Láminas: blancas y apretadas

Pie: blanco, con la base engrosada a modo de bulbo. Muestra un anillo muy patente blanquecino, membranoso y dispuesto hacia abajo

Volva: reducida, formando círculos concéntricos

Carne: blanca o ligeramente amarillenta bajo la cutícula, con un olor poco agradable

Hábitat: Bosques de coníferas y de abedul. Prefiere suelos con musgo

Época: otoño e invierno

 

Otras especies frecuentes en los pinares

Buenas comestibles

OLYMPUS DIGITAL CAMERATricoloma portentosum: capuchina, carbonera, seta de charol

Tricoloma terreum: negrilla, ratón

Cantharelus cibarius: rebozuelo

 

 

 

Comestibles regulares

Agaricus sylvaticus: champiñón de bosque

Suillus luteus: boleto anillado

Xerocomus badius: boleto bayo

Sparassis crispa: seta coliflor, cagarria

Hygrophorus agathosmus: seta de almendras amargas

Sin valor culinario

Amanita citrina

Cortinarius trivialis